天然食

天然の食材の探究

はんぺん

すずき・・・・180g

みりん・・・・おおさじ1杯

水・・・・・・・・・おおさじ2杯

塩・・・・・・・・・こさじ半分

やまいも・・・・30g

すずき(シーバス)の骨と皮をとる、すり鉢

ですって、なめらかになるまでする、

そのすり鉢に水と、みりん、塩を加え弾力がでるまでする、そこにやまいも(おろし金ですった物)を入れる、また混ぜる

しゃもじなどで適当な形を作り、沸騰したお湯にいれる、浮き上がってきたら裏返し3分茹でる、無添加手作りはんぺん出来上がり。やまいもの代わりに卵白を使用したものが、しんじょになります。「すずき」は簡単に釣れますが、やまいもは夏場に根元に印を付けておき、秋に収穫いたしましょう。かたい地盤程粘り気や味がいいですよ!