天然食

天然の食材の探究

生食できる天然植物・その1

葉っぱ

スイバ・11月~3月の多年草タデ科、北海道、本州、四国、九州の雑草

新しい葉脈は赤みあり

冬越しの葉っぱは、低く大きく開いている

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シギシ・スイバの仲間

葉っぱに長い葉柄があり、葉っぱの際が波打ってる、全体に濃いみどり色、一部赤みを帯びている物もある。

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シギ

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たんぽぽ・キク科の多年草・3月~5月に花が咲く、花も食べられる

カタバミ・ハート型の葉っぱ3枚で一対、どこにでもはえてる。葉っぱをもんででる液は薬用、腫れ物、焼けど、虫刺され

f:id:spvp8wp9:20171228050816j:plain 当然ではあるが、天然の野生植物は食べ過ぎれば消化、酸味、苦味の為、下痢、腹痛になるばあいがある。